Сергей Назаров
Засушливые регионы занимают 41 % земной суши. В особенности, это относится к большим частям Северной Африки, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Австралии, частям Северной и Южной Америки, а также к Южной Европе. Разрушение земли приводит и к экономическим проблемам регионов. В местах усиленного опустынивания затрудняется доступ к воде, снижается рынок селькохозяйственой продукции, растет безработица и нищета.
Период с января 2010 года по декабрь 2020 года объявлен Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием. На территории Российской Федерации уже давно существуют и расширяются области повышенной экологической напряженности, зародившиеся 30-50 лет назад
В общей сложности около ста миллионов гектаров земель нашей страны подвергаются деградации; процесс затрагивает 33 субъекта нашей страны.
В зону опустынивания преимущественно включаются следующие субъекты Российской Федерации: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская, Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Республики Калмыкия, Дагестан, Башкирия, Хакасия, Тува, Бурятия.
Калмыкия самая безлесая территория страны, состоящая из степей и полупустынь. Резко континентальный климат (жаркое и очень сухое лето и малоснежная зима) усиливается с запада республики на восток. Именно восточные земли Калмыкии более подвержены разрушению. Воздействие солнца и ветра, недостаток водных ресурсов, нерациональное использование пастбищ, сокращение численности диких животных (сайгаки, верблюды) и засоление земель — главные факторы, влияющие на опустынивание территорий.